ЛПХ "Полевское" В хозяйстве у Василича

Четверг, 25.04.2024, 17:08

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Выделка шкурок

                         ВЫДЕЛКА ШКУРОК

                   Пооперационное руководство

1.     Отмока

РАСТВОР: ЖК = 3; или слой воды над шкуркой 2-3 см.

На литр раствора 40 – 50 гр. соли, 1 – 2 таблетки фурацилина, 1,5 гр. стирального порошка.

Выдержка: от 6 часов до суток, до размягчения лап или легкого отделения пленок.

2.     Мездрение.

Шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения - удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче, так что не ленитесь хорошо обработать ваш трофей. Но и не увлекайтесь, чтобы не обнажить корни волос.

Перед мездрением мездру протереть сухой тряпкой.

3.     Пикелевание (обработка кислотами).

 Применяется вместо квашения.

Состав пикеля (на 1 литр раствора): 15 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Более крепкий пикель разрушает кожу. Можно делать 3% пикель - 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 - 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия, я этот способ не рекомендую.

 Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле.

Окончание пикелевания определяетстся пробой на "сушинку" и "щипок". Проба на "сушинку" делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска - "сушинка". Проба на "щипок" проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко - шкура готова.Еще один признак спелости шкуры - легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз.

4.     Пролежка. Длится 10 - 12 часов.

   Затем,так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут.

5.     Дубление.

Выполняется в отваре ивовой коры. Дубовый отвар слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Надерите кору с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполните корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Залейте водой и кипятите полчаса, затем слейте раствор, добавьте 30 - 50 г соли на 1 л, остудите. Так как раствор окрашивает и мех, можно шкуру не замачивать в нем, а пропитывать мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку. Затем шкуру сушат. Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти "на руках". По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях.

 Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет наощупь "замшевой". Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой.

6.     Жировка.

Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть - желтком, небольшую часть - машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь!

На этом мучения закончились, шкура готова.

Качество выделки проверяют, намочив немного мездру. Она не должна "осклизнуть", после высыхания должна остаться мягкой.

                       
Изображение

Категория: Мои статьи | Добавил: Mihael (31.10.2010)
Просмотров: 17777 | Комментарии: 38 | Рейтинг: 7.9/8
Всего комментариев: 371 2 3 »
37 RGBSerj  
0
Михаил добрый день! Большое спасибо за информацию размещённую на сайте и в частности за эту статью. Я занимаюсь разведением кролей чуть больше года, и на данном этапе вопросов у меня больше чем ответов - в том числе и по выделке шкурок. Забив кролей и сняв с них шкурки я натянул на правилки и пересыпал солью. Оставил сушить на улице. Когда начались дожди - перенёс в сарай. Спустя 4-5 месяца решил выделать их. Сразу скажу что шкурки были испорчены мной уже на первом этапе - сушке. Во первых на шкурках начали появляться опарыши - я пересыпал их ещё солью. После того начала появляться плесень. И в таком состоянии я решил их всё таки выделывать. После первой операции - отмоки, начал делать мездрение и шерсть начала сыпаться прямо пучками. И сам подкожный жир и плёнки отделялись очень плохо. Я бы даже сказал никак. И вот, собственно, сам вопрос-просьба. Можете ли вы прокомментировать мои ошибки и дать совет как лучше подготовить шкурки к хранению? Можно ли (и не лучше ли) заниматься выделкой сразу непосредственно после забоя? Если Вы считаете что вопросы заданные мной достойны отдельной статьи - буду с нетерпением ожидать её.

35 Ольга  
0
Доброй ночи, скажите пожалуйста я купила выделанную шкуру енота. но хочу её выбелить концы оставить, как быть чтоб сама кожа на шкуре не загрубела чем смазать.
У нас в Санк-Петербурге больше не крася шкур.

36 Mihael  
0
Составом для жировки. Успеха!

33 zoya  
0
Михаил, здравствуй у меня старые норковые шапки, я хочу их постирать и перешить, но боюсь мездра слабовата. А если её обработать этим раствором(уксус,соль)..Заранее благодарю!

34 Mihael  
0
Зоя, здравствуйте!!! К сожалению, у каждого животного есть педелный срок службы шкурки.... Поэтому перешить можно, послужит еще... но всему свое время... С поклоном

32 Mihael  
0
Здравствуйте!!!
Шкурку, конечно, надо вымочить. Кроме эффекта расслоения при отмоке происходит также угнетение бактерий, вызывающих порчу шкурки. Поскольку в растворе соль и фурацилин.Также за счет стирального порошка она выстирывается.
Кору аптечную можно использовать, но ее надо много.

31 Виталий  
0
здравствуйте, чем можно заменить ивовый настой?

30 Андрей  
0
Шкурным может быть интерес, Промусел меховой!!!

28 Наталька  
0
Доброго Вам времени суток!
Очень понравилась статья, доступно и понятно. я решила попробовать!
Скажите, можно ли выделывать замороженные шкурки( заниматься выделкой в холодное время года негде :(,поэтому все зимние шкурки замораживала). Я правда нигде не нашла инфу о том, как правильно их замораживать - мехом во внутрь, по одной или можно несколько в один пакет положить. Если Вы владеете какой-либо информацией, поделитесь, пожалуйста!

Ивовую кору для дубления в какой период лучше запасать? (весна, лето?)
Спасибо заранее!


29 Mihael  
0
Конечно можно, заморозка такая же консервация. Только нельзя допускать, чтобы они оттаивали. Шкурки хранить надо мехом внутрь. хранить можно и водном пакете или мешке, но лучше развесить. Главное, исключить подопревание. Ивовую кору промышленно заготавливают весной. Но для своих целей можно в любое время года, по необходимости. Успехов Вам!!!

27 СПТК.ООО  
0
Доброго всем дня.
Предлагаем/оказываем услугу (платную) по переработке/выделке шкур кролика.
Выделка профессиональная (не любительская/ не домашняя/ не кустарная), по отработанной технологии, с использованием химических материалов ведущих мировых производителей.
Срок переработки:
1) с крашением до 3 недель в т.ч.:
1.1.) кислотное/цветное - 170 руб./шкурка;
1.2.) урзольное - 190 руб./шкурка.
2) без крашения до 2 недель - 130 руб./шкурка.
Требования к сырью:Площадь от 20 дц., консервировка – пресняк, шкура кролика должна быть хорошо высушена, без опрелостей, на "правилах", кожевой тканью наружу, хорошо расправлена, естественной сушкой в сарае и/или на чердаке.
Внимание! Шкурки высушенные в бане, дома на батарее, в завес, квашенные, с тёклым волосом и т.д. не принимаются.
Шкурки "прозрачные", имеющие вид/качество/состояние "стекла"/"фанеры" не принимаются.
Шкурки высушенные кожевой тканью во внутрь не принимаются.

Запуск от 100 шкур....это не прихоть, просто жидкостное оборудование определённого объёма.
Меньшие количества обсуждаются....но это ведёт к удорожанию переработки.

Так же мы закупаем шкурки кролика у населения.
Требования к сырью те же , что и при оказании услуг по выделке.

Обращаться: г.Казань
e-mail:sptc2001@ya.ru
ICQ:587386395
Skype:maz21081960


25 andre  
0
вопрос по дублению ивовой корой. я не замачиваю а наношу тампоном но в серавно роствор попадает на мех по краям иокрашевает мех особенно белого кролика . можно ли окрашенный мех после дубления отмыть както.

26 Mihael  
0
Здравствуйте Андрей! Нет, я такого опыта не знаю. Может быть кто-то из читателей подскажет. Но как ива подцвечивает серые шкурки, мне нравится. smile

23 Andre  
0
буду старатся . другой вапрос перед консервацией сухосаленым способом шкуру стирать надо я про лису.и ещо при стирки перед пикеливанием шкур зайца или лисы выпадает волос вокруг отверстия от дроби небольшим пятаком а иногда и большим пятном

24 Mihael  
0
Стирку шкурок желательно совмещать с пикелеванием путем добавления стирального порошка. При вынимании из раствора слегка простирнуть. Этого достаточно. Перед консервацией же не надо делать ничего лишнего, просто засолить и высушить.
Волос может выпадать от подопревания и глубокого подрезания. Подобный эффект может быть возможно от сильного удара дроби.

1-10 11-20 21-21
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [16]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 191

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0