ЛПХ "Полевское" В хозяйстве у Василича

Понедельник, 29.04.2024, 06:34

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Как, чем и когда лечить цыплят.

                                   

 

Несмотря на внешнюю хрупкость и нежность цыплячьего организма в нем на генном уровне заложена феноменальная устойчивость к неблагоприятным влияниям и воздействиям внешней среды.

Для лучшего понимания сказанного попробуйте проанализировать десятка два методов и рецептур кормления в первые дни после выхода цыпленка из яйца. И Вы поймете, какая уникальная жизнестойкость скрывается в этом пушистом комочке!!!

 Почему-то большинству занявшихся в своем небольшом хозяйстве выращиванием десятка-двух цыплят с претензиями на серьезное куриное хозяйство кажется, что в них с первых часов надо впихнуть всю таблицу Менделеева. Тогда как матушка-природа на протяжении миллионов лет сформировала куриный желудок и организм для переработки семечка, зернышка, червячка и т. д.

Курица по природе своей всеядна, но не хищница. Понаблюдайте за нею в то время, когда она водит цыплячий выводок. Она долго выискивает что-то, разгребая землю, прежде чем предложить своим чадам. То есть действует выборочно. Она не накормит цыплят кислым и прокисшим, она не будет копаться в грязной луже. Но, тем не менее, может прокормить первые дни свое семейство даже без поддержки хозяйки. И ей удается вырастить всех.

То есть я хочу довести до читателя мысль о том, что здоровье цыпленка формируется системой питания и микроклиматом, формируемым наседкой своим организмом.

Насколько способны мы продублировать поведение наседки в отношении своего семейства?

И в каком звене происходит тот сбой, который ведет к болезням и падежу молодняка?

Самое первое звено это микроклимат. То есть цыплята должны находиться после вывода в тепле при постоянной и комфортной для каждого цыплячьего периода температуре.

Второе, и равное по значению микроклимату, это кормление.

При покупке цыплят на рынке мы почти неизбежно подвергаем их простуде.

Представьте себе ситуацию раннего рыночного утра с прохладцей, коробку со сгрудившимися в уголке суточными цыплятами.

В данном случае их организм получил первую стрессовую ситуацию, попав на длительный срок под резкий перепад температуры.

Купив молодняк, зачастую даже не спросив у заводчика о том, чем он его кормил, мы привозим цыплят домой, и сразу «накрываем стол».

И здесь далее каждый во что горазд. В ход идут различные мешанки, творог, кефир  тому подобное. Это вторая стрессовая ситуация.

Цыплята начинают поносить, мы их пытаемся лечить и попутно обвиняем заводчика в халтуре.

Залог успеха при приобретении цыплят заключается в том, чтобы исключить переохлаждения, равно как и перегрева при приобретении и транспортировке и избежать революции в системе питания.

Для этого надо, познакомившись на рынке с заводчиком, цыплят купить у него в хозяйстве. Он при Вас достанет их из брудера и подскажет, чем кормить первое время.

Залог успеха всех промышленных и полупромышленных заводчиков, то есть производителей цыплят, в сухом корме и соблюдении температурного режима.

Но что же делать, если Ваш молодняк все-таки заболел?

К такому повороту событий надо готовиться заранее. Просмотреть все возможные и доступные источники информации, расспросить друзей, имеющих опыт.

Когда цыплята получат массовую инфекцию, у Вас не будет времени ждать ответа на интернетовских форумах.  Бессмысленно будет рассуждать о вреде антибиотиков на организм потребителей. Поскольку под угрозой гибели все поголовье.

В народе применяется слабый раствор марганцовки для пропаивания. Но это в том случае, когда болезни молодняка спровоцированы скармливанием им различных влажных мешанок.

Если же инфекция эпидемического характера, то без антибиотиков не обойтись. Лучше всего в данном случае проконсультироваться в ветеринарной аптеке, там же и купить лекарство. Но сделать это надо творчески и разумно, поскольку там тоже могут в коммерческих целях подсунуть дорогое лекарство и навязать сопутствующую бесполезную нагрузку.

При применении антибиотиков для экстренного лечения следует проводить границу между необходимостью их применения и использованием в качестве профилактики и стимулятора роста.

В первом случае доза антибиотика ничтожна и не задерживается в конечном продукте к моменту его потребления.

Во втором случае антибиотиком пропитан конечный продукт, и потребитель также получает антибиотик.

Расчет дозы антибиотика при лечении ведется на килограмм живого веса.

И о прививках. По статистике, сложившейся в личных подворьях, жизнестойкость поголовья, приобретенных на птицефабриках и птицерепродукторах в первые два года значительно выше, чем у кур домашней селекции. Но жизненный ресурс первых ограничен. После двух лет использования начинается их отход. Народное мнение объясняет жизнестойкость фабричного поголовья в первые годы использования наличием прививок, а ограниченный срок их работы отравленностью организма лекарственными средствами.

Выводы.

1.     Лучшей профилактикой заболеваний молодняка служит создание необходимого микроклимата и режим кормления.

2.     При заболевании поголовья птицы лучше обратиться к помощи специалистов.

3.     Возможность заболевания поголовья птицы, как и любых других домашних животных, необходимо просчитывать заранее. В народе существует поговорка: дай бог все знать, но ничего не делать.

Категория: Мои статьи | Добавил: Mihael (12.04.2011)
Просмотров: 14299 | Рейтинг: 2.7/21
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [16]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 191

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0