Несмотря на внешнюю хрупкость
и нежность цыплячьего организма в нем на генном уровне заложена феноменальная
устойчивость к неблагоприятным влияниям и воздействиям внешней среды.
Для лучшего понимания
сказанного попробуйте проанализировать десятка два методов и рецептур кормления
в первые дни после выхода цыпленка из яйца. И Вы поймете, какая уникальная
жизнестойкость скрывается в этом пушистом комочке!!!
Почему-то большинству занявшихся в своем
небольшом хозяйстве выращиванием десятка-двух цыплят с претензиями на серьезное
куриное хозяйство кажется, что в них с первых часов надо впихнуть всю таблицу
Менделеева. Тогда как матушка-природа на протяжении миллионов лет сформировала
куриный желудок и организм для переработки семечка, зернышка, червячка и т. д.
Курица по природе своей
всеядна, но не хищница. Понаблюдайте за нею в то время, когда она водит цыплячий
выводок. Она долго выискивает что-то, разгребая землю, прежде чем предложить
своим чадам. То есть действует выборочно. Она не накормит цыплят кислым и
прокисшим, она не будет копаться в грязной луже. Но, тем не менее, может
прокормить первые дни свое семейство даже без поддержки хозяйки. И ей удается
вырастить всех.
То есть я хочу довести до
читателя мысль о том, что здоровье цыпленка формируется системой питания и
микроклиматом, формируемым наседкой своим организмом.
Насколько способны мы
продублировать поведение наседки в отношении своего семейства?
И в каком звене происходит
тот сбой, который ведет к болезням и падежу молодняка?
Самое первое звено это
микроклимат. То есть цыплята должны находиться после вывода в тепле при
постоянной и комфортной для каждого цыплячьего периода температуре.
Второе, и равное по значению
микроклимату, это кормление.
При покупке цыплят на рынке
мы почти неизбежно подвергаем их простуде.
Представьте себе ситуацию
раннего рыночного утра с прохладцей, коробку со сгрудившимися в уголке суточными
цыплятами.
В данном случае их организм
получил первую стрессовую ситуацию, попав на длительный срок под резкий перепад
температуры.
Купив молодняк, зачастую даже
не спросив у заводчика о том, чем он его кормил, мы привозим цыплят домой, и
сразу «накрываем стол».
И здесь далее каждый во что
горазд. В ход идут различные мешанки, творог, кефир тому подобное. Это вторая стрессовая
ситуация.
Цыплята начинают поносить, мы
их пытаемся лечить и попутно обвиняем заводчика в халтуре.
Залог успеха при приобретении
цыплят заключается в том, чтобы исключить переохлаждения, равно как и перегрева
при приобретении и транспортировке и избежать революции в системе питания.
Для этого надо, познакомившись
на рынке с заводчиком, цыплят купить у него в хозяйстве. Он при Вас достанет их
из брудера и подскажет, чем кормить первое время.
Залог успеха всех
промышленных и полупромышленных заводчиков, то есть производителей цыплят, в
сухом корме и соблюдении температурного режима.
Но что же делать, если Ваш молодняк
все-таки заболел?
К такому повороту событий
надо готовиться заранее. Просмотреть все возможные и доступные источники
информации, расспросить друзей, имеющих опыт.
Когда цыплята получат
массовую инфекцию, у Вас не будет времени ждать ответа на интернетовских
форумах. Бессмысленно будет рассуждать о
вреде антибиотиков на организм потребителей. Поскольку под угрозой гибели все
поголовье.
В народе применяется слабый
раствор марганцовки для пропаивания. Но это в том случае, когда болезни
молодняка спровоцированы скармливанием им различных влажных мешанок.
Если же инфекция
эпидемического характера, то без антибиотиков не обойтись. Лучше всего в данном
случае проконсультироваться в ветеринарной аптеке, там же и купить лекарство. Но
сделать это надо творчески и разумно, поскольку там тоже могут в коммерческих
целях подсунуть дорогое лекарство и навязать сопутствующую бесполезную нагрузку.
При применении антибиотиков для
экстренного лечения следует проводить границу между необходимостью их применения
и использованием в качестве профилактики и стимулятора роста.
В первом случае доза
антибиотика ничтожна и не задерживается в конечном продукте к моменту его
потребления.
Во втором случае антибиотиком
пропитан конечный продукт, и потребитель также получает антибиотик.
Расчет дозы антибиотика при
лечении ведется на килограмм живого веса.
И о прививках. По статистике,
сложившейся в личных подворьях, жизнестойкость поголовья, приобретенных на
птицефабриках и птицерепродукторах в первые два года значительно выше, чем у
кур домашней селекции. Но жизненный ресурс первых ограничен. После двух лет
использования начинается их отход. Народное мнение объясняет жизнестойкость фабричного
поголовья в первые годы использования наличием прививок, а ограниченный срок их
работы отравленностью организма лекарственными средствами.
Выводы.
1.
Лучшей
профилактикой заболеваний молодняка служит создание необходимого микроклимата и
режим кормления.
2.
При заболевании поголовья
птицы лучше обратиться к помощи специалистов.
3.
Возможность
заболевания поголовья птицы, как и любых других домашних животных, необходимо
просчитывать заранее. В народе существует поговорка: дай бог все знать, но ничего
не делать.
|